Ukraine - Solidarität

Sie möchten sich für Menschen aus der Ukraine engagieren? Hier können Sie sich informieren:

Möchten Sie in Buchsi ukranische Flüchtlinge im Alltag begleiten oder haben Sie sonst Fragen zu dem, was hier vor Ort an Engagement möglich ist? Dann wenden Sie sich an Sophie Matschat, nord(at)ref-kirche-herzogenbuchsee.ch, 076 510 39 01.

Seit dem 24. Februar herrscht in der Ukraine Krieg. Die Lage ist erschütternd und bedrohlich für die Menschen in der Ukraine und gefährdet auch die Weltgemeinschaft.

Bereits kurz nach dem Beginn der russischen Invasion haben in der Schweiz lebende Menschen aus der Ukraine um unsere Fürbitte gebeten. Als Pfarrkollegium der Kirchgemeinde Herzogenbuchsee nehmen wir diese Bitte zu Herzen. Wir ermutigen, sich im Gebet zu verbinden.

So vereint, beten wir zunächst mit denselben Worten, hören auf die gleiche Lesung und mögen das Gebet mit unserer persönlichen Fürbitte und in der Stille abschliessen.

Herr, mach mich zu einem Werkzeug deines Friedens,
dass ich liebe, wo man hasst;
dass ich verzeihe, wo man beleidigt;
dass ich verbinde, wo Streit ist;
dass ich die Wahrheit sage, wo Irrtum ist;
dass ich Glauben bringe, wo Zweifel droht;
dass ich Hoffnung wecke, wo Verzweiflung quält;
dass ich Licht entzünde, wo Finsternis regiert;
dass ich Freude bringe, wo der Kummer wohnt.
Herr, lass mich trachten,
nicht, dass ich getröstet werde, sondern dass ich tröste;
nicht, dass ich verstanden werde, sondern dass ich verstehe;
nicht, dass ich geliebt werde, sondern dass ich liebe.
Denn wer sich hingibt, der empfängt;
wer sich selbst vergisst, der findet;
wer verzeiht, dem wird verziehen;
und wer stirbt, der erwacht zum ewigen Leben.

Franz von Assisi zugeschrieben

Lesung

Auf, lasst uns hinaufziehen zum Berg des Herrn, zum Haus, in dem der Gott Jakobs wohnt!
Er soll uns seine Wege lehren. Dann können wir seinen Pfaden folgen.
«Denn von Zion her kommt Weisung, das Wort des Herrn geht von Jerusalem aus.4
Er sorgt für Recht unter den Völkern. Er schlichtet Streit zwischen mächtigen Staaten.
Dann werden sie Pflugscharen schmieden aus den Klingen ihrer Schwerter.
Und sie werden Winzermesser herstellen aus den Eisenspitzen ihrer Lanzen.
Dann wird es kein einziges Volk mehr geben, das sein Schwert gegen ein anderes richtet.
Niemand wird mehr für den Krieg ausgebildet.

Haus Jakob, kommt und lasst uns gehen im Licht des Herrn!

Jesaja 2,3-5

Fürbitte und Stille
ev. Abschluss mit dem Gebet, das Jesus uns mitgegeben hat: Unser Vater im Himmel …

Treffpunkt Kirche

jeweils Mittwoch, 20.April - 12.Oktober;
14.30-17.00 Uhr bei der Kirche

Im Sekretariat und an verschiedenen Verkaufsstellen der Region erhältlich

Infos und Bestellmöglichkeit hier

Aufgrund der Situation können Änderungen gegenüber dem Chilebrief entstehen.

Wenn nicht anders vermerkt, werden die Gottesdienste in der Kirche auf der Homepage live übertragen.

Gebet für den Frieden:

Jede und jeder ist eingeladen, für sich oder in selbstorganisierten Gruppen täglich um 18.00 Uhr ein Friedensgebet zu halten und – wer mag – eine Kerze als Friedenslicht zu entzünden. Genauere Informationen unter www.ref-kirche-herzogenbuchsee.ch

Donnerstag, 28. Juli
18.30 Allianzgebet im EGW

Sonntag, 31. Juli
10.30 Gottesdienst mit Taufen beim Burgerhaus Thörigen; Pfr. J. Weimann und Vikarin R. Schär; Musikalische Gestaltung: Jung-Min-Lee, Piano, und Simone Lehmann, Waldhorn; Bei Schlechtwetter findet der Gottesdienst in der Kirche statt. Bei Unsicherheit Sonntag ab 7.00 Uhr anrufen unter: 077 522 04 90

WICHTIG: Aufgrund der Trockenheit, ist das Bräteln aktuell nicht erlaubt und fällt deshalb aus!

Mittwoch, 3. August
6.00 Allianzfrühgebet
14.30 Treffpunkt Kirche; gemütliches Beisammensein bei der Kirche, freies Kommen und Gehen
17.00 Zwischenhalt in der Kirche: kurzes Abendgebet

Donnerstag, 4. August

Sonntag, 7. August

Der Gottesdienst im Park des Alterszentrums Scheidegg ist aufgrund der aktuellen Cornoa-Situation nicht öffentlich.

Montag, 8. August
19.30 Meditation in der Kirche

Mittwoch, 10. August
6.00 Allianzfrühgebet
7.20 Stilletag am Wasser beim Kloster Hauterive; FR. Es ist keine Anmeldung erforderlich. Für Fragen: S. Matschat:
nord(at)ref-kirche-herzogenbuchsee.ch; 076 510 39 01; Abfahrt: 7.24 Uhr Bahnhof Herzogenbuchsee
17.00 Zwischenhalt in der Kirche: kurzes Abendgebet

Donnerstag, 11. August
18.30 Allianzgebet im EGW

Sonntag, 14. August
17.00 Familiengottesdienst zum Schulanfang; Leitung: T. Lehmann und E. Rettenmund; kein Livestream

Offene Kirche – jeweils von 8 bis 18 Uhr
Gelegentlich sind Menschen in der Kirche präsent, die bei Bedarf für Sie da sind.

Chiletaxi:
Anmeldung bis Samstag, 17.00 Uhr: 079 842 68 11 oder 076 479 38 29