Gerechtigkeit und Nachhaltigkeit

Unser diesjähriges Projekt:  Ökumenisches Programm

Guatemala von Brot für alle und Fastenaktion

Gemeinsam voller Hoffnung in Guatemala mitgestalten

Es ist nach wie vor die indigene Bevölkerung, die in Guatemala am meisten unter Hunger und Gewalt leidet. Etwa 80% der Mayas leben unter der Armutsgrenze. Die Corona-Krise zeigt die Dringlichkeit, sich weiterhin für das Recht auf Nahrung einzusetzen.

Gemeinsam mit Partnerorganisationen werden rund 1100 Familien

in der Anwendung ökologischer Anbaumethoden und im Anlegen von Hausgärten unterstützt. Dadurch werden die Böden verbessert und die Produktion erhöht. In Workshops werden lokale Lösungen gesucht, damit sich die Landwirtschaft dem Klimawandel anpassen kann.

Weiter lernen Betroffene gemeinsam dagegen zu kämpfen, dass ihnen das Land, auf dem sie säen und ernten, für den Abbau von Bodenschätzen oder das Anlegen von Monokulturen weggenommen wird. 40 Gemeinden werden darin unterstützt, ihr Recht auf Selbstbestimmung, Land und Wasser bei den Behörden einzufordern.

Unser diesjähriger Fastenkalender:  Auf zu neuen Energiequellen

Kennen Sie das auch? An einem Tag sprühen Sie vor Energie. An einem anderen Tag wünschen Sie sich viel Ruhe und Schlaf.

Nutzen wir gemeinsam die Passionszeit, um unseren Energiehaushalt auszugleichen und uns zu fragen: «Was schenkt mir Kraft? Was raubt mir Energie? Und wie fülle ich meine Reserven wieder auf, wenn diese erschöpft sind?»

Gleichzeitig kommt in den Blick: Die Menschheit verschwendet die Ressourcen der Erde, als wären sie unbegrenzt vorhanden. Wie können wir zu einem Lebensstil gelangen, der auch nachfolgenden Generationen Reserven zum Überleben übriglässt?

Fest steht: Die Menschen im globalen Süden sind die ersten Leidtragenden unseres Ressourcenhungers. Sie werden als billige Arbeitskräfte ausgebeutet. Hunger, Armut, Ungleichheit und die lebensbedrohlichen Folgen des Klimawandels rauben ihnen viel Energie.

Mit Ihrer Spende geben Sie ihnen die Möglichkeit, sich aus der Armut zu befreien. Herzlichen Dank. Wir wünschen Ihnen eine inspirierende Fastenzeit.

(zitiert aus dem diesjährigen Fastenkalender)

Spenden

Wir danken Ihnen, wenn Sie Ihre Einzahlungen nicht am Postschalter tätigen. Das hilft uns, Spesen zu sparen.

Spendenkonto:       HEKS Brot für alle / Fastenaktion - Projekt:

«Ökumenische Partnerschaft Guatemala»

(bitte unbedingt vermerken!)

Ev.-ref. Kirchgemeinde Herzogenbuchsee

PC: 30-106-9

Treffpunkt Kirche

jeweils Mittwoch, 20.April - 12.Oktober;
14.30-17.00 Uhr bei der Kirche

Im Sekretariat und an verschiedenen Verkaufsstellen der Region erhältlich

Infos und Bestellmöglichkeit hier

Es können Änderungen gegenüber dem Chilebrief entstehen.

Wenn nicht anders vermerkt, werden die Gottesdienste in der Kirche auf der Homepage live übertragen.

Gebet für den Frieden:

Jede und jeder ist eingeladen, für sich oder in selbstorganisierten Gruppen täglich um 18.00 Uhr ein Friedensgebet zu halten und – wer mag – eine Kerze als Friedenslicht zu entzünden. Genauere Informationen unter www.ref-kirche-herzogenbuchsee.ch

Donnerstag, 22. September
18.30 Allianzgebet im EGW
19.00 Friedensgebet in der Kirche
19.30 Zurück zur Quelle; ein ökumenisches Angebot; im kath. Kirchgemeindehaus, Turmweg 3

18.00–20.00 Offenes Gartnen im Kirchengarten (Treffpunkt beim Ofehüsi)

9.30 Gottesdienst; Pfr. J. Lutzweiler; anschl. Chilekafi

Montag, 26. September
19.30 Meditation in der Kirche

Mittwoch, 28. September
6.00 Allianzfrühgebet
14.30 Treffpunkt Kirche; gemütliches
Beisammensein bei der Kirche, freies
Kommen und Gehen
17.00 Zwischenhalt in der Kirche: kurzes Abendgebet

Donnerstag, 29. September
19.00 Friedensgebet in der Kirche

9.30 Gottesdienst; Prädikantin M. Bangerter;
Mitwirkung Band von J. Lutzweiler; anschl. Chilekafi

Offene Kirche – jeweils von 8 bis 18 Uhr
Gelegentlich sind Menschen in der Kirche präsent, die bei Bedarf für Sie da sind.

Chiletaxi:
Anmeldung bis Samstag, 17.00 Uhr: 079 842 68 11 oder 076 479 38 29