Brot für alle/Fastenopfer

Anlässe

Freitag, 4. Juni, 19.30 Uhr in der reformierten Kirche
«KLANG/THEATERplus»
Ein Abend mit Passionsmusik, gespielt von Jung-Min Lee, Flügel und Eva-Maria Burkard, Cello; dem indischem Tanztheater Ajala «Erde» und sinnlicher Auseinandersetzung mit dem Kampagnethema «Klimagerechtigkeit – jetzt!»

Kollekte z.G. des diesjährigen Projekts.

Freitag, 18. Juni, um 19.30 Uhr in der reformierten Kirche

Ökumenischer Filmabend:

«Seed – Unser Saatgut» Saatgut ist Leben! Doch viele unserer Samen sind heute stark gefährdet – 90 % aller Saatgutsorten weltweit sind bereits verschwunden. Der Dokumentarfilm ist so farbenfroh wie die natürliche Vielfalt unserer Saaten.

Kollekte z.G. des diesjährigen Projekts.

Samstag, 26. Juni, 15.00 – ca. 16.30 Uhr,

Besuch des Weltackers in Attiswil

Der Weltacker bietet sinnliche, anschauliche Erfahrungen, lädt ein zum Nachdenken und Diskutieren. Es geht um Boden und Biodiversität, Klimawandel, Kreisläufe, um natürliche Ressourcen, globale Gerechtigkeit,  Landwirtschaft und gutes Essen.

www.weltacker-attiswil.ch

Kosten: Erwachsene: 15.— bis 20.— je nach Teilnehmerzahl

Anreise: mit dem Auto – es besteht die Möglichkeit, Fahrgemeinschaften zu bilden – oder mit ÖV.

Verpflegung: Bitte Getränk/Zvieri selber mitbringen.

Anmeldung: bis 17. Juni im Sekretariat: 062 961 16 66,

sekretariat(at)ref-kirche-herzogenbuchsee.ch

Unser diesjähriges Projekt:  Lateinamerikanische Allianz zum Erhalt der Saatgutvielfalt

Saatgut ist Leben

«Das Saatgut, das wir von unseren Vorfahren erhalten und weiterentwickelt haben, ist in einem umfassenden und tiefen Sinn nahrhaft.» erzählt Doña Juana Vasquez aus Guatemala, Teilnehmerin eines Vernetzungstreffen, das die Lateinamerikanische Allianz zum Erhalt der Saatgutvielfalt organisiert hatte.

Vernetzung und Austausch zwischen Bauern aus verschiedenen Ländern sind bitter nötig, denn die rapide Expansion der industriellen Landwirtschaft bedroht weltweit die Existenz tausender Kleinbauernfamilien und stellt eine grosse Gefahr für die Natur dar.

Gegenseitiges Lernen verbessert die Qualität und die Effizienz der Arbeit aller beteiligten Organisationen. Die kolumbianische Grupo Semillas beschäftigt sich seit über zehn Jahren mit Gentech-Saatgut. Sie hat gemeinsam mit indigenen Gruppen ihre Territorien für gentechfrei erklärt und kann dies durchsetzen. Ein ermutigendes Beispiel für andere Organisationen in der Allianz!

Spenden

Wir danken Ihnen, wenn Sie Ihre Einzahlungen nicht am Postschalter tätigen. Das hilft uns, Spesen zu sparen.

Spendenkonto:      Brot für alle/Fastenopfer - Projekt:

«Lateinamerikanische Allianz zum Erhalt der

Saatgutvielfalt»

(bitte unbedingt vermerken!)

Ev.-ref. Kirchgemeinde Herzogenbuchsee

PC: 30-106-9

Ev.-ref. Kirchgemeinde Herzogenbuchsee

PC: 30-106-9

Aufgrund der Lage können nicht alle Anlässe wie im Chilebrief aufgeführt stattfinden.

Sekretariat: 062 961 16 66, geöffnet Montag bis Freitag vormittags.
Wenn nicht anders vermerkt, werden die Gottesdienste auf der Homepage live übertragen; eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Auffahrt, 13. Mai
9.30 Gottesdienst mit Abendmahl: Kollekte: HEKS; Pfr. J. Lutzweiler

19.00 offenes Gartnen (Treffpunkt beim Ofehüsi)

Sonntag, 16. Mai
Konfirmation der Klassen von P. Schmid; Kollekte: PINK Ribbon-Schleifenroute und WWF, die Konfirmation ist nicht öffentlich

17.00 Taizé-Gottesdienst; Kollekte: Flüchtlingsarbeit in der Kirchgemeinde Pfrn. H. Ochsenbein Flück und Vorbereitungsgruppe, Jung-Min Lee, Orgel

Mittwoch, 19. Mai

19.00 offenes Gartnen (Treffpunkt beim Ofehüsi)

Pfingstsonntag, 23. Mai
9.30 Gottesdienst mit Abendmahl; Pfingstkollekte gemäss Synodalrat;

Pfr. T. Castelberg, Jung-Min Lee, Orgel und Franziska Baschung, Klarinette

Unsere Kirche ist von 8.00–18.00 Uhr geöffnet. Gelegentlich sind Menschen in der Kirche präsent, die (wenn gewünscht) für Sie da sind: für ein Gespräch oder Gebet, zur Klärung von Fragen oder was immer Ihnen «auf dem Herzen liegt». Täglich ist zwischen 17 und 18 Uhr eine Pfarrperson in der Kirche anwesend. (Für allfällige Rückfragen: Heiri Siegrist, 078 742 11 48.)

Telefon 062 961 55 24 oder 079 842 68 11 (falls nicht erreichbar: Telefon 079 524 40 11).