Letzte Hilfe-Kurs

Samstag, 5. Juni, 10.00 bis 15.00 Uhr, im Mehrzweckraum 1. UG der SPITEX,

Eisenbahnstrasse 18, Herzogenbuchsee

Erste Hilfe nach Unfällen zu leisten, wird in unserer Gesellschaft als eine selbstverständliche Aufgabe angesehen. Doch wie helfen wir Menschen, deren Lebensende gekommen ist?

Das Lebensende und das Sterben machen uns als Mitmenschen oft hilflos. Uraltes Wissen zum Sterbegeleit ist verloren gegangen. Der Kurs «Letzte Hilfe» ist ein Angebot für alle, die mehr darüber wissen möchten, was sie für einen Mitmenschen am Ende des Lebens tun können.

Der Letzte Hilfe Kurs vermittelt Interessierten das Einmaleins der Sterbebegleitung:

Was passiert beim Sterben? Wann beginnt das Sterben? Wie können wir als Laien unterstützen und begleiten? Wo können wir uns hinwenden, wenn es professionelle Unterstützung benötigt? Und vieles mehr.

Der eintägige Kurs beinhaltet vier Themenschwerpunkte:

Sterben ist ein Teil des Lebens; Vorsorgen und Entscheiden; Leiden lindern; Abschied nehmen; ...ein Kurs für alle!

Dauer des Kurses: 5 Stunden, inkl. Pausen und Mittagsimbiss

Mittagessen: Kleiner Imbiss, Getränke und Kaffee stehen zur Verfügung

Kursleitung: Sophie Matschat, Pfarrerin, zertifizierte Kursleiterin

Therese Ledermann, Pflegefachfrau, Co-Fachverantwortliche Palliative Care, zertifizierte Kursleiterin

Die Kurskosten werden von PROVIVA, dem Förderverein der SPITEX Genossenschaft Oberaargau Land getragen.

Gastgeber sind die SPITEX Genossenschaft Oberaargau Land und die Ref. Kirchgemeinde Herzogenbuchsee.

Kontakt und Anmeldung bis 31. Mai:

SPITEX Genossenschaft Oberaargau Land, Simone Eugster, 062 961 54 66, simone.eugster(at)sgol.swiss

Im Sekretariat und an verschiedenen Verkaufsstellen der Region erhältlich

Infos und Bestellmöglichkeit hier

Aufgrund der Situation können Änderungen gegenüber dem Chilebrief entstehen.

Bitte beachten Sie, dass einige Anlässe mit Zertifikatspflicht (3G) durchgeführt werden müssen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Wenn nicht anders vermerkt, werden sie auf der Homepage live übertragen. Bei möglichen technischen Problemen bitten wir um Geduld und Verständnis.

9.30 2. Advent Familiengottesdienst mit Abendmahl; Pfr. J. Lutzweiler; Mit-

wirkung der 5. Klassen der KUW, mit F. Gäggeler; anschl. Chilekafi (3G)

Montag, 6. Dezember
19.30 Meditation; Kirchgemeindehaus

Dienstag, 7. Dezember
19.45 Kirchenchorprobe; Kirche

Mittwoch, 8. Dezember
6.00 Allianzfrühgebet; Kirche
19.00 Wellentanz in der Kirche

Donnerstag, 9. November
18.30 Allianzgebet im EGW

Freitag, 10. Dezember

19.30 Probe Ad-hoc-Chörli, Kirchgemeindehaus für 4. Advent, Weihnachtsweg zur Wisi.

Anmeldung an Bettina Seeliger,

062 961 74 84, b.seeliger(at)bluewin.ch

9.30 3. Advent Gottesdienst;

Pfr. J. Weimann (3G)
11.00 Andacht
17.00 Liturgische Adventsfeier – offenes
Singen mit dem Kirchenchor;

Pfrn. S. Matschat (3G)

Chilebasar-Verkaufsregal
Mo, 22.11. bis So, 5.12. im Erdgeschoss des
Kirchgemeindehauses.
Werktags von 8–17 Uhr frei zugänglich.

Unsere Kirche ist von 8.00–18.00 Uhr geöffnet. Gelegentlich sind Menschen in der Kirche präsent, die (wenn gewünscht) für Sie da sind: für ein Gespräch oder Gebet, zur Klärung von Fragen oder was immer Ihnen «auf dem Herzen liegt». (Für allfällige Rückfragen: Heiri Siegrist, 078 742 11 48.)

Telefon 079 842 68 11 (falls nicht erreichbar: Telefon 079 479 38 29).