Input vom Oktober 22

Gebet für unsere Erde

Seit Sommer 2018 arbeitet die Evangelisch-reformierte Kirche im Rahmen des Umweltmanagements "Grüner Güggel" umfassend daran, Nachhaltigkeit und Ökologie zu stärken und der gedankenlosen Ausbeutung und Zerstörung der Schöpfung entegegenzutreten.

An dieser Stelle wird werden wir Sie regelmässig über Projekte und unsere Fortschritte informieren.

Sie würden sich gerne in dieser Arbeit mitengagieren? Dann melden Sie sich einfach in unserem Sekretariat, wir freuen uns!

Weiterführende Informationen zum UWS Grüner Güggel, finden Sie auf der Seite von Oeku

Umweltberichte

2021 vom Rat genehmigt am 11. Mai 2022: der Umweltbericht 2021

2020  vom Rat genehmigt am 8. Juni 2021: der Umweltbericht 2020

Am 17. November 2020 fand der zweite Teil des Audits statt

Hier gelangen Sie zum Umweltbericht mit unterzeichneter Gültigkeitserklärung

Schöpfungsleitlinien

1.     Wir sehen die Verantwortung für die Schöpfung als Teil des christlichen Glaubens.

Das Leben und die Erde sind Gabe: «bei dir ist die Quelle des Lebens» (Psalm 36,10) und «dem Herrn gehört die Erde und was sie erfüllt» (Psalm 24,1). Weiter steht in der Bibel (1. Mose 2,15): „… dass der Mensch die Erde bebaue und bewahre…“. Wir achten die Gabe und den Wert des Lebens in seiner Vielfalt und tragen Sorge zur gemeinsamen Lebensgrundlage.

2.     Wir setzen uns ein für eine lebensbejahende Welt

Wir streben bei allen Vorhaben danach, die Umwelt möglichst wenig zu belasten. Dem schonenden Umgang mit Rohstoffen und Energie kommt dabei eine besondere Bedeutung zu. Wir bevorzugen nach Möglichkeit umweltfreundliche Produkte, Verfahren und Dienstleistungen. Wir achten auf den Erhalt und die Förderung der Lebensräume, der Artenvielfalt und treffen Entscheidungen in Solidarität mit Menschen in anderen Regionen der Welt.

3.     Wir setzen gemeinsam einen Prozess in Gang

Wir arbeiten mit dem „Grünen Güggel“ an einer stetigen Optimierung der messbaren Umweltfaktoren in der reformierten Kirchgemeinde Herzogenbuchsee und lösen einen Verbesserungsprozess aus. Neben der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben ist es unser Ziel, die betriebliche Umweltbelastung kontinuierlich zu verringern. Um dies zu erreichen, berücksichtigen wir die Umweltanliegen auf allen Ebenen: Als Kirchgemeinde, als Kirchgemeinderat und als Angestellte.

4.     Wir suchen den Dialog mit der Öffentlichkeit

Wir informieren regelmässig über den „Grünen Güggel“ und beziehen die Öffentlichkeit in den Prozess mit ein. Wir freuen uns über einen regen Austausch.

Treffpunkt Kirche

Startet im Frühling wieder

Im Sekretariat und an verschiedenen Verkaufsstellen der Region erhältlich

Infos und Bestellmöglichkeit hier

Es können Änderungen gegenüber dem Chilebrief entstehen.

Wenn nicht anders vermerkt, werden die Gottesdienste in der Kirche auf der Homepage live übertragen.

Gebet für den Frieden:

Jede und jeder ist eingeladen, für sich oder in selbstorganisierten Gruppen täglich um 18.00 Uhr ein Friedensgebet zu halten und – wer mag – eine Kerze als Friedenslicht zu entzünden. Genauere Informationen unter www.ref-kirche-herzogenbuchsee.ch

Donnerstag, 1. Dezember

19.00–19.30 Gebet für den Frieden
19.30 Bibelteilen, Kirchgemeindehaus

Samstag, 3. Dezember
9.30–15.00 KiK-Treffer MZH Thörigen; Anmeldung bis 1. Dezember; kik@ref-kirche-herzogenbuchsee.ch; 079 790 57 55

Sonntag, 4. Dezember
9.30 2. Advent Familiengottesdienst mit Abendmahl; Pfr. J. Lutzweiler; Mitwirkung 5. Klasse der KUW; Katechetin E.
Rettenmund; anschl. Chilekafi
17.00 Taizé-Gottesdienst

Montag, 5. Dezember
19.30–20.30 Uhr Meditation in der Bibliothek Herzogenbuchsee

Dienstag, 6. Dezember
19.45 Kirchenchorprobe, Kirche

Mittwoch, 7. Dezember
6.00 Allianzfrühgebet
19.00 Wellentanz in der Kirche

Donnerstag, 8. Dezember
18.30 Allianzgebet im EGW
19.00–19.30 Gebet für den Frieden

Sonntag, 11. Dezember
9.30 3. Advent Gottesdienst; Pfr. J. Weimann, anschl. Chilekafi
17.00 Liturgische Feier mit dem Kirchenchor; Pfrn. S. Matschat

Offene Kirche – jeweils von 8 bis 18 Uhr
Gelegentlich sind Menschen in der Kirche präsent, die bei Bedarf für Sie da sind.

Chiletaxi:
Anmeldung bis Samstag, 17.00 Uhr: 079 842 68 11 oder 076 479 38 29