Seit Sommer 2018 arbeitet die Evangelisch-reformierte Kirche im Rahmen des Umweltmanagements "Grüner Güggel" umfassend daran, Nachhaltigkeit und Ökologie zu stärken und der gedankenlosen Ausbeutung und Zerstörung der Schöpfung entegegenzutreten.

An dieser Stelle wird werden wir Sie regelmässig über Projekte und unsere Fortschritte informieren.

Sie würden sich gerne in dieser Arbeit mitengagieren? Dann melden Sie sich einfach in unserem Sekretariat, wir freuen uns!

Weiterführende Informationen zum UWS Grüner Güggel, finden Sie auf der Seite von Oeku

Umweltbericht 2020

An der Kirchgemeinderatssitzung vom 8. Juni 2021 wurde der Umweltbericht 2020 genehmigt.

Am 17. November 2020 fand der zweite Teil des Audits statt

Hier gelangen Sie zum Umweltbericht mit unterzeichneter Gültigkeitserklärung

Schöpfungsleitlinien

1.     Wir sehen die Verantwortung für die Schöpfung als Teil des christlichen Glaubens.

Das Leben und die Erde sind Gabe: «bei dir ist die Quelle des Lebens» (Psalm 36,10) und «dem Herrn gehört die Erde und was sie erfüllt» (Psalm 24,1). Weiter steht in der Bibel (1. Mose 2,15): „… dass der Mensch die Erde bebaue und bewahre…“. Wir achten die Gabe und den Wert des Lebens in seiner Vielfalt und tragen Sorge zur gemeinsamen Lebensgrundlage.

2.     Wir setzen uns ein für eine lebensbejahende Welt

Wir streben bei allen Vorhaben danach, die Umwelt möglichst wenig zu belasten. Dem schonenden Umgang mit Rohstoffen und Energie kommt dabei eine besondere Bedeutung zu. Wir bevorzugen nach Möglichkeit umweltfreundliche Produkte, Verfahren und Dienstleistungen. Wir achten auf den Erhalt und die Förderung der Lebensräume, der Artenvielfalt und treffen Entscheidungen in Solidarität mit Menschen in anderen Regionen der Welt.

3.     Wir setzen gemeinsam einen Prozess in Gang

Wir arbeiten mit dem „Grünen Güggel“ an einer stetigen Optimierung der messbaren Umweltfaktoren in der reformierten Kirchgemeinde Herzogenbuchsee und lösen einen Verbesserungsprozess aus. Neben der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben ist es unser Ziel, die betriebliche Umweltbelastung kontinuierlich zu verringern. Um dies zu erreichen, berücksichtigen wir die Umweltanliegen auf allen Ebenen: Als Kirchgemeinde, als Kirchgemeinderat und als Angestellte.

4.     Wir suchen den Dialog mit der Öffentlichkeit

Wir informieren regelmässig über den „Grünen Güggel“ und beziehen die Öffentlichkeit in den Prozess mit ein. Wir freuen uns über einen regen Austausch.

Im Sekretariat und an verschiedenen Verkaufsstellen der Region erhältlich

Infos und Bestellmöglichkeit hier

Aufgrund der Situation können Änderungen gegenüber dem Chilebrief entstehen.

Bitte beachten Sie, dass einige Anlässe mit Zertifikatspflicht (3G) durchgeführt werden müssen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Wenn nicht anders vermerkt, werden sie auf der Homepage live übertragen. Bei möglichen technischen Problemen bitten wir um Geduld und Verständnis.

9.30 2. Advent Familiengottesdienst mit Abendmahl; Pfr. J. Lutzweiler; Mit-

wirkung der 5. Klassen der KUW, mit F. Gäggeler; anschl. Chilekafi (3G)

Montag, 6. Dezember
19.30 Meditation; Kirchgemeindehaus

Dienstag, 7. Dezember
19.45 Kirchenchorprobe; Kirche

Mittwoch, 8. Dezember
6.00 Allianzfrühgebet; Kirche
19.00 Wellentanz in der Kirche

Donnerstag, 9. November
18.30 Allianzgebet im EGW

Freitag, 10. Dezember

19.30 Probe Ad-hoc-Chörli, Kirchgemeindehaus für 4. Advent, Weihnachtsweg zur Wisi.

Anmeldung an Bettina Seeliger,

062 961 74 84, b.seeliger(at)bluewin.ch

9.30 3. Advent Gottesdienst;

Pfr. J. Weimann (3G)
11.00 Andacht
17.00 Liturgische Adventsfeier – offenes
Singen mit dem Kirchenchor;

Pfrn. S. Matschat (3G)

Chilebasar-Verkaufsregal
Mo, 22.11. bis So, 5.12. im Erdgeschoss des
Kirchgemeindehauses.
Werktags von 8–17 Uhr frei zugänglich.

Unsere Kirche ist von 8.00–18.00 Uhr geöffnet. Gelegentlich sind Menschen in der Kirche präsent, die (wenn gewünscht) für Sie da sind: für ein Gespräch oder Gebet, zur Klärung von Fragen oder was immer Ihnen «auf dem Herzen liegt». (Für allfällige Rückfragen: Heiri Siegrist, 078 742 11 48.)

Telefon 079 842 68 11 (falls nicht erreichbar: Telefon 079 479 38 29).