Seit Sommer 2018 arbeitet die Evangelisch-reformierte Kirche im Rahmen des Umweltmanagements "Grüner Güggel" umfassend daran, Nachhaltigkeit und Ökologie zu stärken und der gedankenlosen Ausbeutung und Zerstörung der Schöpfung entegegenzutreten.

An dieser Stelle wird werden wir Sie regelmässig über Projekte und unsere Fortschritte informieren.

Sie würden sich gerene in dieser Arbeit mitengagieren? Dann melden Sie sich einfach in unserem Sekretariat, wir freuen uns!

Weiterführende Inforamationen zum UWS Grüner Güggel, finden Sie auf der Seite von Oeku

Am 17. November 2020 fand der zweite Teil des Audits statt

Hier gelangen Sie zum Umweltbericht mit unterzeichneter Gültigkeitserklärung

Die Zertifizierungsfeier ist im Rahmen der Kircheneinweihung im April 2021 vorgesehen.

Schöpfungsleitlinien

1.     Wir sehen die Verantwortung für die Schöpfung als Teil des christlichen Glaubens.

Das Leben und die Erde sind Gabe: «bei dir ist die Quelle des Lebens» (Psalm 36,10) und «dem Herrn gehört die Erde und was sie erfüllt» (Psalm 24,1). Weiter steht in der Bibel (1. Mose 2,15): „… dass der Mensch die Erde bebaue und bewahre…“. Wir achten die Gabe und den Wert des Lebens in seiner Vielfalt und tragen Sorge zur gemeinsamen Lebensgrundlage.

2.     Wir setzen uns ein für eine lebensbejahende Welt

Wir streben bei allen Vorhaben danach, die Umwelt möglichst wenig zu belasten. Dem schonenden Umgang mit Rohstoffen und Energie kommt dabei eine besondere Bedeutung zu. Wir bevorzugen nach Möglichkeit umweltfreundliche Produkte, Verfahren und Dienstleistungen. Wir achten auf den Erhalt und die Förderung der Lebensräume, der Artenvielfalt und treffen Entscheidungen in Solidarität mit Menschen in anderen Regionen der Welt.

3.     Wir setzen gemeinsam einen Prozess in Gang

Wir arbeiten mit dem „Grünen Güggel“ an einer stetigen Optimierung der messbaren Umweltfaktoren in der reformierten Kirchgemeinde Herzogenbuchsee und lösen einen Verbesserungsprozess aus. Neben der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben ist es unser Ziel, die betriebliche Umweltbelastung kontinuierlich zu verringern. Um dies zu erreichen, berücksichtigen wir die Umweltanliegen auf allen Ebenen: Als Kirchgemeinde, als Kirchgemeinderat und als Angestellte.

4.     Wir suchen den Dialog mit der Öffentlichkeit

Wir informieren regelmässig über den „Grünen Güggel“ und beziehen die Öffentlichkeit in den Prozess mit ein. Wir freuen uns über einen regen Austausch.

Kirchliche Unterweisung: Aktuell

3.- 8. Klassen: bis zu den Frühlingsferien keine Präsenz-KUW

Bei Fragen melden Sie sich bitte bei der KUW Koordination oder direkt bei den zuständigen Unterrichtenden.

Aufgrund der Lage können nicht alle Anlässe wie im Chilebrief aufgeführt stattfinden.

Sekretariat: 062 961 16 66, geöffnet Montag bis Freitag vormittags.
Seelsorge: Hélène Ochsenbein Flück, 062 961 10 60; Jonas Lutzweiler, 062 961 11 22; Sophie Matschat, 062 961 39 01; Johannes Weimann, 077 522 04 90
Wenn nicht anders vermerkt, werden die Gottesdienste auf der Homepage live übertragen

Sonntag, 11. April
9.30 Gottesdienst mit Taufe; Pfrn. H. Ochsenbein Flück. Kollekte: Bernische Waldenserhilfe

Sonntag, 18. April
9.30 Gottesdienst; Pfr. J. Lutzweiler; Kollekte: Internationale ökumenische Organisationen

Unsere Kirche ist von 8.00–18.00 Uhr geöffnet. Gelegentlich sind Menschen in der Kirche präsent, die (wenn gewünscht) für Sie da sind: für ein Gespräch oder Gebet, zur Klärung von Fragen oder was immer Ihnen «auf dem Herzen liegt». Täglich ist zwischen 17 und 18 Uhr eine Pfarrperson in der Kirche anwesend. (Für allfällige Rückfragen: Heiri Siegrist, 078 742 11 48.)

Telefon 062 961 55 24 oder 079 842 68 11 (falls nicht erreichbar: Telefon 079 524 40 11).