2021 wurde die Flüchtlingsarbeit der Kirchgemeinde Herzogenbuchsee mit der SP-Rose ausgezeichnet! - herzlichen Dank!

Hier gelangen Sie zum Artikel des Langenthaler Tagblattes

Mit Deutschunterricht an zwei Morgen pro Woche und weiteren Aktivitäten engagiert sich eine Freiwilligengruppe für Flüchtlinge, die im Gebiet der Kirchgemeinde leben. Ihre Tätigkeit ergänzt die professionelle Flüchtlingsarbeit der vom Kanton beauftragten Hilfswerke, mit denen sie eng zusammenarbeitet.

Die zurzeit rund 40 Freiwilligen unterstützen Flüchtlinge auf dem Gebiet der Kirchgemeinde Herzogenbuchsee dabei, in der Sprache, Kultur und Arbeitswelt ihrer neuen Heimat Fuss zu fassen. Solche Integrationsarbeit legt eine Basis für den Einstieg in die Arbeitswelt, was die Abhängigkeit von Sozialhilfe vermindert und das Gemeinwesen entlastet.

Die Tätigkeit hatte im Jahr 2016 mit einer ersten Gruppe von zwölf jungen Männern aus Eritrea begonnen. Freiwillige begründeten damals den Deutschunterricht, halfen bei der Wohnungssuche, sprachen mit den Nachbarn und vermittelten in Konfliktsituationen.

Heute betreuen das Buchser Team «Freiwillige in der Flüchtlingshilfe» um die 70 Flüchtlinge auf dem Gebiet der Kirchgemeinde. Einen Beitrag zur Integration leisten über den Deutschunterricht hinaus verschiedene Anlässe sowie Unterstützung im Alltag.

Möchten Sie ebenfalls Freiwillige/r werden? Wir freuen uns auf Sie.

Treffpunkt Kirche

Startet im Frühling wieder

Im Sekretariat und an verschiedenen Verkaufsstellen der Region erhältlich

Infos und Bestellmöglichkeit hier

Es können Änderungen gegenüber dem Chilebrief entstehen.

Wenn nicht anders vermerkt, werden die Gottesdienste in der Kirche auf der Homepage live übertragen.

Gebet für den Frieden:

Jede und jeder ist eingeladen, für sich oder in selbstorganisierten Gruppen täglich um 18.00 Uhr ein Friedensgebet zu halten und – wer mag – eine Kerze als Friedenslicht zu entzünden. Genauere Informationen unter www.ref-kirche-herzogenbuchsee.ch

6.00 Allianzfrühgebet
12.00 Mittagstisch im Kreis Süd; Wirtschaft Oschwand; Preis Fr. 17.– exkl. Getränke; Anmeldung bis Montagabend unter 062 961 71 23
19.00 Wellentanz in der Kirche

Donnerstag, 2. Februar
19.00–19.30 Gebet für den Frieden
19.30 Bibelteilen; Kirchgemeindehaus

Sonntag, 5. Februar
9.30 Gottesdienst zum Kirchensonntag; Thema: «Innehalten – Dinge in einem neuen Licht sehen» Planung und Gestaltung durch das Freiwilligenteam; anschl. Apéro
19.00 Gottesdienst im Restaurant Post Röthenbach findet nicht statt

Montag, 6. Februar