Mit Deutschunterricht an zwei Morgen pro Woche und weiteren Aktivitäten engagiert sich eine Freiwilligengruppe für Flüchtlinge, die im Gebiet der Kirchgemeinde leben. Ihre Tätigkeit ergänzt die professionelle Flüchtlingsarbeit der vom Kanton beauftragten Hilfswerke, mit denen sie eng zusammenarbeitet.

Die zurzeit rund 40 Freiwilligen unterstützen Flüchtlinge auf dem Gebiet der Kirchgemeinde Herzogenbuchsee dabei, in der Sprache, Kultur und Arbeitswelt ihrer neuen Heimat Fuss zu fassen. Solche Integrationsarbeit legt eine Basis für den Einstieg in die Arbeitswelt, was die Abhängigkeit von Sozialhilfe vermindert und das Gemeinwesen entlastet.

Die Tätigkeit hatte im Jahr 2016 mit einer ersten Gruppe von zwölf jungen Männern aus Eritrea begonnen. Freiwillige begründeten damals den Deutschunterricht, halfen bei der Wohnungssuche, sprachen mit den Nachbarn und vermittelten in Konfliktsituationen.

Heute betreuen das Buchser Team «Freiwillige in der Flüchtlingshilfe» um die 70 Flüchtlinge auf dem Gebiet der Kirchgemeinde. Einen Beitrag zur Integration leisten über den Deutschunterricht hinaus verschiedene Anlässe sowie Unterstützung im Alltag.

Möchten Sie ebenfalls Freiwillige/r werden? Wir freuen uns auf Sie.

Sonntag, 16. Februar

9.30 Gottesdienst mit Taufen, Einsetzung
der neuen Kirchgemeinderätin Monika
Schori; Pfr. J. Weimann; Kollekte: Unterstützung
der Schweizer Kirchen im Ausland;
anschliessend Chilekafi

9.30 Sonntagsschule im Kirchgemeindehaus

Montag, 17. Februar
19.30 Meditation; wir verweilen in der Gegenwart
Gottes. Ökumenisches Angebot
im Kirchgemeindehaus

Dienstag, 18. Februar
14.00 Seniorentreff im Kirchgemeindehaus
«Lotto-Lotto-Lotto»
19.45 Kirchenchorprobe im Kirchgemeindehaus

6.00 Allianzfrühgebet im Ofehüsi
19.30 Zurück zur Quelle im Kirchgemeindehaus;
Thema: Glauben bewegt mich im
Alltag; ein ökum. Angebot

Sonntag, 23. Februar
9.30 Gottesdienst mit Abendmahl; Pfrn.
H. Ochsenbein Flück; Kollekte: Brot für
alle; anschliessend Chilekafi

Weitere Informationen und Angebote
finden Sie im «Chilebrief»