2021 wurde die Flüchtlingsarbeit der Kirchgemeinde Herzogenbuchsee mit der SP-Rose ausgezeichnet! - herzlichen Dank!

Hier gelangen Sie zum Artikel des Langenthaler Tagblattes

Mit Deutschunterricht an zwei Morgen pro Woche und weiteren Aktivitäten engagiert sich eine Freiwilligengruppe für Flüchtlinge, die im Gebiet der Kirchgemeinde leben. Ihre Tätigkeit ergänzt die professionelle Flüchtlingsarbeit der vom Kanton beauftragten Hilfswerke, mit denen sie eng zusammenarbeitet.

Die zurzeit rund 40 Freiwilligen unterstützen Flüchtlinge auf dem Gebiet der Kirchgemeinde Herzogenbuchsee dabei, in der Sprache, Kultur und Arbeitswelt ihrer neuen Heimat Fuss zu fassen. Solche Integrationsarbeit legt eine Basis für den Einstieg in die Arbeitswelt, was die Abhängigkeit von Sozialhilfe vermindert und das Gemeinwesen entlastet.

Die Tätigkeit hatte im Jahr 2016 mit einer ersten Gruppe von zwölf jungen Männern aus Eritrea begonnen. Freiwillige begründeten damals den Deutschunterricht, halfen bei der Wohnungssuche, sprachen mit den Nachbarn und vermittelten in Konfliktsituationen.

Heute betreuen das Buchser Team «Freiwillige in der Flüchtlingshilfe» um die 70 Flüchtlinge auf dem Gebiet der Kirchgemeinde. Einen Beitrag zur Integration leisten über den Deutschunterricht hinaus verschiedene Anlässe sowie Unterstützung im Alltag.

Möchten Sie ebenfalls Freiwillige/r werden? Wir freuen uns auf Sie.

Im Sekretariat und an verschiedenen Verkaufsstellen der Region erhältlich

Infos und Bestellmöglichkeit hier

Aufgrund der Situation können Änderungen gegenüber dem Chilebrief entstehen.

Bitte beachten Sie, dass einige Anlässe mit Zertifikatspflicht (3G) durchgeführt werden müssen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Wenn nicht anders vermerkt, werden sie auf der Homepage live übertragen. Bei möglichen technischen Problemen bitten wir um Geduld und Verständnis.

9.30 2. Advent Familiengottesdienst mit Abendmahl; Pfr. J. Lutzweiler; Mit-

wirkung der 5. Klassen der KUW, mit F. Gäggeler; anschl. Chilekafi (3G)

Montag, 6. Dezember
19.30 Meditation; Kirchgemeindehaus

Dienstag, 7. Dezember
19.45 Kirchenchorprobe; Kirche

Mittwoch, 8. Dezember
6.00 Allianzfrühgebet; Kirche
19.00 Wellentanz in der Kirche

Donnerstag, 9. November
18.30 Allianzgebet im EGW

Freitag, 10. Dezember

19.30 Probe Ad-hoc-Chörli, Kirchgemeindehaus für 4. Advent, Weihnachtsweg zur Wisi.

Anmeldung an Bettina Seeliger,

062 961 74 84, b.seeliger(at)bluewin.ch

9.30 3. Advent Gottesdienst;

Pfr. J. Weimann (3G)
11.00 Andacht
17.00 Liturgische Adventsfeier – offenes
Singen mit dem Kirchenchor;

Pfrn. S. Matschat (3G)

Chilebasar-Verkaufsregal
Mo, 22.11. bis So, 5.12. im Erdgeschoss des
Kirchgemeindehauses.
Werktags von 8–17 Uhr frei zugänglich.

Unsere Kirche ist von 8.00–18.00 Uhr geöffnet. Gelegentlich sind Menschen in der Kirche präsent, die (wenn gewünscht) für Sie da sind: für ein Gespräch oder Gebet, zur Klärung von Fragen oder was immer Ihnen «auf dem Herzen liegt». (Für allfällige Rückfragen: Heiri Siegrist, 078 742 11 48.)

Telefon 079 842 68 11 (falls nicht erreichbar: Telefon 079 479 38 29).