Mit Deutschunterricht an zwei Morgen pro Woche und weiteren Aktivitäten engagiert sich eine Freiwilligengruppe für Flüchtlinge, die im Gebiet der Kirchgemeinde leben. Ihre Tätigkeit ergänzt die professionelle Flüchtlingsarbeit der vom Kanton beauftragten Hilfswerke, mit denen sie eng zusammenarbeitet.

Die zurzeit rund 40 Freiwilligen unterstützen Flüchtlinge auf dem Gebiet der Kirchgemeinde Herzogenbuchsee dabei, in der Sprache, Kultur und Arbeitswelt ihrer neuen Heimat Fuss zu fassen. Solche Integrationsarbeit legt eine Basis für den Einstieg in die Arbeitswelt, was die Abhängigkeit von Sozialhilfe vermindert und das Gemeinwesen entlastet.

Die Tätigkeit hatte im Jahr 2016 mit einer ersten Gruppe von zwölf jungen Männern aus Eritrea begonnen. Freiwillige begründeten damals den Deutschunterricht, halfen bei der Wohnungssuche, sprachen mit den Nachbarn und vermittelten in Konfliktsituationen.

Heute betreuen das Buchser Team «Freiwillige in der Flüchtlingshilfe» um die 70 Flüchtlinge auf dem Gebiet der Kirchgemeinde. Einen Beitrag zur Integration leisten über den Deutschunterricht hinaus verschiedene Anlässe sowie Unterstützung im Alltag.

Möchten Sie ebenfalls Freiwillige/r werden? Wir freuen uns auf Sie.

Aufgrund der Lage können nicht alle Anlässe wie im Chilebrief aufgeführt stattfinden.

Aktuell:

Covid-19: Derzeit gilt bei allen Veranstaltungen
die Maskenpflicht. Kurzfristige Änderungen sind jederzeit möglich! Daher informieren Sie sich tagesaktuell über die Homepage: www.refkirche-herzogenbuchsee.ch und das Sekretariat.
Das Sekretariat, 062 961 16 66, ist Montag bis Freitag jeweils vormittags geöffnet.
Seelsorge: Hélène Ochsenbein Flück, 062 961 10 60; Jonas Lutzweiler, 062 961 11
22; Sophie Matschat, 062 961 39 01; Johannes Weimann, 077 522 04 90

Die Kirche ist täglich von 8.00-18.00 Uhr zur persönlichen Einkehr geöffnet.

Bitte beachten Sie die 5-Personen-Limite!

Anlässe der Allianzgebetswoche
– Donnerstag, 14. Januar, 8.30 Uhr Kirchgemeindehaus,Thema: Aufblühen
– Freitag, 15. Januar, 20.00 Uhr Praise & Message, Pfimi
– Samstag, 16. Januar, 8.30 Uhr Pfimi, Thema: Teilen

Sonntag, 17. Januar
9.30 Gottesdienst mit Taufe und Segnung; Pfr. J. Weimann. J.-M. Lee, Orgel; Andreas
Hausamann, Piano; Jonas Lutzweiler, Gitarre; Kollekte: Brot für alle
Der Gottesdienst wird auf unserer Website live übertragen

Montag, 18. Januar
19.30 Meditation im Kirchgemeindehaus/abgesagt
20.00 Bible Art Journaling/abgesagt

Mittwoch, 20. Januar
19.30 Onlineveranstaltung per Videokonferenz: Informations- und Schnupperabend «Das Leben auf Klimakurs bringen – KlimaGespräche» Interessenten melden sich per Mail bitte vorgängig an bei klimaplan@quickline.ch. Ein paar Tage vor dem Anlass erhalten die Angemeldeten einen Link, mit dem sie sich an der Zoom-Sitzung einloggen können. (Weitere Informationen auf unserer Website)

Sonntag, 24. Januar
9.30 Gottesdienst mit Pfr. J. Weimann, Kollekte: Jambo Herzogenbuchsee Der Familiengottesdienst entfällt!

Der Gottesdienst wird auf unserer Webseite live übertragen!
9.30 Gottesdienst im Schulhaus Neuhaus entfällt!
19.00 Gottesdienst in der Mehrzweckhalle Thörigen entfällt!

Telefon 062 961 55 24 oder 079 842 68 11 (falls nicht erreichbar: Telefon 079 524 40 11).