Unterstützung im Alltag

Mitglieder des Teams «Freiwillige in der Flüchtlingshilfe» begleiten Flüchtlinge zum Gespräch mit Behörden, zum Arzt oder beim Spitaleintritt. Bei Bedarf organisieren sie eine Übersetzung. Freiwillige machen sie auch mit den hiesigen Sitten vertraut, vermitteln bei Verständigungsproblemen, helfen schriftliche Mitteilungen zu verstehen und unterstützen sie – in Absprache mit den Asylsozialdiensten der Hilfswerke – bei Umzügen, Möbelkäufen und ähnlichem.

Dank ihrer Vernetzung vor Ort können sie mithelfen, eine Beschäftigung oder sogar eine Stelle zu finden – teilweise mit Erfolg. Das Freiwilligenteam fördert auch den Gebrauch des Velos, das Flüchtlinge im Nahbereich preiswert und umweltfreundlich mobil macht. Es vermittelt gratis oder kostengünstig zur Verfügung gestellte Velos und fördert mit gemeinsamen Veloflick- und -Putztagen jeweils im Frühling das Bewusstsein, dass Velos regelmässige Pflege benötigen und verkehrstauglich sein müssen.

OFFENE STELLEN

Ausbildungsplatz Sozialdiakonin/Sozialdiakon 50%

3. bis 14. Juni

Gottesdienste

Der Bundesrat hat früher als erwartet die Möglichkeit eröffnet, wieder Gottesdienste

zu feiern. Es erfordert Zeit, die Fragen rund um die Durchführung von Gottesdiensten, die den Rahmenvorgaben

entsprechen, zu klären. Erschwerend kommt hinzu, dass unsere Kirchgemeinde wegen des Kirchenbrandes die Kirche

nicht nutzen kann.

Es finden deshalb vorläufig keine Gottesdienste statt. Über Änderungen diesbezüglich

werden wir Sie informieren.

Weiterhin erstellen wir für Sie geistliche Impulse auf der Homepage (schriftlich und/oder gesprochen). Auf Wunsch erhalten Sie diese auch per Post oder Mail durch Johannes Weimann und per WhatsApp,

Threema und Signal über Sophie Matschat: 079 524 40 11.

Zudem empfehlen wir die Gottesdienste um 9.30 Uhr auf ZDF, die Radiopredigten

um 10.00 Uhr Radio SRF2 und gelegentlich (Fernsehprogramm studieren) Gottesdienste

um 10.00 Uhr auf SRF und ARD sowie die Gottesdienste auf Bibel TV.

Kollekte 7. Juni: HEKS-Kick; Hilfswerk der Evang. Kirchen Schweiz HEKS, CH-

8042 Zürich, Konto: PC-Nr. 80-1115-1; IBAN: CH37 0900 0000 8000 1115 1; Vermerk: HEKS-Kick

Ab 8. Juni findet die Meditation wieder jeweils montags von 19.30 Uhr bis 20.30

im Kirchgemeindehaus statt. Wir halten die Abstandsregeln ein, indem wir in einem

grösseren Raum sitzen. Bitte bringen Sie nach Möglichkeit Ihr eigenes Kissen

oder Bänkli sowie ein Tuch zum Abdecken der Matte mit. Ich freue mich darauf, wieder in Gemeinschaft in die Stille gehen

zu können! Bei Fragen bitte wenden an: Sophie Matschat, 062 961 39 01 / nord@ ref-kirche-herzogenbuchsee.ch.

Mittwoch, 10. Juni

6.00 Allianzfrühgebet im Kirchgemeindehaus

Gespräche

Wenden Sie sich jederzeit vertrauensvoll an die Mitarbeitenden. Kontaktangaben

sind im Chilebrief und auf der Homepage zu finden.

Die KUW findet bis nach den Sommerferien nicht statt.

Detaillierte Informationen zu unseren Angeboten finden Sie auf der Homepage

www.ref-kirche-herzogenbuchsee.ch; Telefon Sekretariat 062 961 16 66.