Unterstützung im Alltag

Mitglieder des Teams «Freiwillige in der Flüchtlingshilfe» begleiten Flüchtlinge zum Gespräch mit Behörden, zum Arzt oder beim Spitaleintritt. Bei Bedarf organisieren sie eine Übersetzung. Freiwillige machen sie auch mit den hiesigen Sitten vertraut, vermitteln bei Verständigungsproblemen, helfen schriftliche Mitteilungen zu verstehen und unterstützen sie – in Absprache mit den Asylsozialdiensten der Hilfswerke – bei Umzügen, Möbelkäufen und ähnlichem.

Dank ihrer Vernetzung vor Ort können sie mithelfen, eine Beschäftigung oder sogar eine Stelle zu finden – teilweise mit Erfolg. Das Freiwilligenteam fördert auch den Gebrauch des Velos, das Flüchtlinge im Nahbereich preiswert und umweltfreundlich mobil macht. Es vermittelt gratis oder kostengünstig zur Verfügung gestellte Velos und fördert mit gemeinsamen Veloflick- und -Putztagen jeweils im Frühling das Bewusstsein, dass Velos regelmässige Pflege benötigen und verkehrstauglich sein müssen.

Treffpunkt Kirche

jeweils Mittwoch, 20.April - 12.Oktober;
14.30-17.00 Uhr bei der Kirche

Im Sekretariat und an verschiedenen Verkaufsstellen der Region erhältlich

Infos und Bestellmöglichkeit hier

Aufgrund der Situation können Änderungen gegenüber dem Chilebrief entstehen.

Wenn nicht anders vermerkt, werden die Gottesdienste in der Kirche auf der Homepage live übertragen.

Gebet für den Frieden:

Jede und jeder ist eingeladen, für sich oder in selbstorganisierten Gruppen täglich um 18.00 Uhr ein Friedensgebet zu halten und – wer mag – eine Kerze als Friedenslicht zu entzünden. Genauere Informationen unter www.ref-kirche-herzogenbuchsee.ch

Donnerstag, 28. Juli
18.30 Allianzgebet im EGW

Sonntag, 31. Juli
10.30 Gottesdienst mit Taufen beim Burgerhaus Thörigen; Pfr. J. Weimann und Vikarin R. Schär; Musikalische Gestaltung: Jung-Min-Lee, Piano, und Simone Lehmann, Waldhorn; Bei Schlechtwetter findet der Gottesdienst in der Kirche statt. Bei Unsicherheit Sonntag ab 7.00 Uhr anrufen unter: 077 522 04 90

WICHTIG: Aufgrund der Trockenheit, ist das Bräteln aktuell nicht erlaubt und fällt deshalb aus!

Mittwoch, 3. August
6.00 Allianzfrühgebet
14.30 Treffpunkt Kirche; gemütliches Beisammensein bei der Kirche, freies Kommen und Gehen
17.00 Zwischenhalt in der Kirche: kurzes Abendgebet

Donnerstag, 4. August

Sonntag, 7. August

Der Gottesdienst im Park des Alterszentrums Scheidegg ist aufgrund der aktuellen Cornoa-Situation nicht öffentlich.

Montag, 8. August
19.30 Meditation in der Kirche

Mittwoch, 10. August
6.00 Allianzfrühgebet
7.20 Stilletag am Wasser beim Kloster Hauterive; FR. Es ist keine Anmeldung erforderlich. Für Fragen: S. Matschat:
nord(at)ref-kirche-herzogenbuchsee.ch; 076 510 39 01; Abfahrt: 7.24 Uhr Bahnhof Herzogenbuchsee
17.00 Zwischenhalt in der Kirche: kurzes Abendgebet

Donnerstag, 11. August
18.30 Allianzgebet im EGW

Sonntag, 14. August
17.00 Familiengottesdienst zum Schulanfang; Leitung: T. Lehmann und E. Rettenmund; kein Livestream

Offene Kirche – jeweils von 8 bis 18 Uhr
Gelegentlich sind Menschen in der Kirche präsent, die bei Bedarf für Sie da sind.

Chiletaxi:
Anmeldung bis Samstag, 17.00 Uhr: 079 842 68 11 oder 076 479 38 29