jeweils Mittwoch, 20.30 – 21.30 Uhr

im Chorraum oder in der Kapelle der reformierten Kirche Herzogenbuchsee (Achtung! ab Mitte Juni findet die Meditation infolge Kirchenrenovation im Kirchgemeindehaus statt!)

(Die Morgenmeditationen am Donnerstag finden ab 2018 nicht mehr statt!)

In der Tradition der „Via Cordis“, dem Weg des Herzens, bieten die katholische Pfarrei und die reformierte Kirchgemeinde Herzogen­buchsee zwei regelmässig stattfindende Zeiten der Stille an. Was erwartet Sie? Wir werden mit einem Wort und einem einfachen meditativen Gesang in die Stille eintreten, 25 Minuten miteinander sitzen, einige Minuten gehen und noch einmal 25 Minuten sitzen. Wir schliessen mit dem Gebet des Bruder Klaus und einem Gesang im Stehen mit Gebärden ab.

Das Gebet des Bruder Klaus

Mein Gott, nimm alles von mir, was mich hindert zu dir.

Mein Gott, gib alles mir, was mich fördert zu dir.

Mein Gott, nimm mich mir und gib mich ganz zu eigen dir.

Das Gebet ist eine Bitte um Wandlung von innen heraus. Auf dem spirituellen Weg der Hingabe an das Geheim­nis Gottes wird das Herz als die eigentliche Mitte des Menschen verstanden. Dort in der Wesensmitte vollzieht sich die immer tie­fere Hingabe an das göttliche Geheimnis. Dies kann im Schwei­gen oder mit einem Herzenswort geschehen. Die Mystikerinnen und Mystiker aller Jahrhunderte sind uns darin vorangegangen, in den Klang des Herzens einzutreten und sich vom Geheimnis der Liebe und Wahrheit durchdringen und wandeln zu lassen. Wahrhaftigkeit, Liebe und Mitgefühl für die Menschen und die ganze Schöpfung können so zuneh­mend in uns wohnen und unsere alltäglichen Beziehungen und Handlungen wandeln.

Wir bieten zwei Termine an, die ohne An- oder Abmeldung besucht werden können. Wir haben sie zeitlich so gewählt, dass eine Teilnahme sowohl für Berufstätige und Eltern als auch für Seniorinnen, Senioren und andere Nicht-Berufstätige möglich ist.  Wenn eine persönliche Einführung gewünscht wird, nehmen Sie bitte vor dem Anlass Kontakt auf mit:

Pfarrerin Sophie Matschat

E-Mail: nord(at)ref-kirche-herzogenbuchsee.ch

Telefon: 062 961 39 01 / 079 524 40 11

Im Anschluss an die Abendmeditation stehe ich regelmässig für eine Austauschrunde oder Einzelgespräche zur Verfügung.

Dienstag, 11. Dezember
19.45 Kirchenchorprobe im Kirchgemeindehaus

Mittwoch, 12. Dezember
19.00 Tanzen in der Kirche, im Kirchgemeindehaus

Donnerstag, 13. Dezember
14.30 Sternstunde – Singen, Beten, Austauschen
mit Pfrn. S. Matschat,
im Alterszentrum Scheidegg

Freitag, 14. Dezember
14.00 Weihnachtsfeier der Altmännervereinigung
in der kath. Kirche;
«Altmänner-Pfarrer» U. Hebeisen;
anschliessend gemütliches Beisammensein
im Sonnensaal

Samstag, 15. Dezember
9.30 Sonntagsschule Neuhaus
9.30 KiK-Treffer in der Mehrzweckhalle Thörigen, Anmeldung bis
10. Dezember: Jennifer Brülhart,
079 379 00 90; kik(at)ref-kircheherzogenbuchsee.ch

9.30 3. Advent Sing-Gottesdienst mit
Taufe in der kath. Kirche; Pfrn. S.
Matschat
Kollekte: Kirchenchor