Tischlein deck dich im ref. Kirchgemeindehaus Herzogenbuchsee

Ein Tischlein für Herzogenbuchsee

Tischlein deck dich, die Schweizer Lebensmittelhilfe, hat in Herzogenbuchsee eine weitere Abgabestelle eröffnet. Es handelt sich um die 21. im Kanton Bern. Menschen, die am oder unter dem Existenzminimum leben, können dort für einen symbolischen Franken einwandfreie Lebensmittel beziehen, die ansonsten vernichtet würden.

Am 18. August 2015 hat die Lebensmittelhilfe Tischlein deck dich in Herzogenbuchsee eine weitere Abgabestelle eröffnet. Es ist die 103. seit Beginn der Tätigkeit von Tischlein deck dich im Jahr 1999.

Lebensmittelabgabe dank Freiwilligenengagement

Die Abgabestelle in Herzogenbuchsee ist immer am Dienstag zwischen 10.30 und 11.30 Uhr geöffnet. Für die wöchentliche Lebensmittelabgabe stellt die reformierte Kirchgemeinde Tischlein deck dich den Raum unentgeltlich zur Verfügung. Die neue Abgabestelle wird von Günther Weber geleitet. «Tischlein deck dich ist eine gute Sache. Wir retten Lebensmittel vor der Vernichtung und verteilen sie an Menschen, die sie dringend brauchen», sagt Weber. Sich für bedürftige Menschen einzusetzen und ihnen zu helfen, ist für ihn selbstverständlich. «Das Leben war gut zu mir, nun möchte ich etwas zurückgeben und mich für Menschen einsetzen, denen es nicht so gut geht», fügt Weber an. Unterstützt wird der freiwillige Abgabestellenleiter von 32 engagierten und motivierten Helfern. Zu den Kunden zählen Menschen, die am oder unter dem Existenzminimum leben wie beispielsweise «Working Poors», grosse Familien, Alleinerziehende, Migranten und Menschen, die Sozialhilfe oder eine IV-Rente beziehen. Momentan kommen in Herzogenbuchsee gegen 25 Personen und holen für sich und ihre fast 75 Angehörigen Lebensmittel.

Kontrollierte Abgabe und variierendes Angebot

Das Angebot ersetzt nicht einen Wocheneinkauf, entlastet aber das knappe Haushaltsbudget. Pro Lebensmittelbezug bezahlen die Kunden einen Franken. Für den Lebensmittelbezug wird eine Tischlein deck dich-Bezugskarte benötigt. Diese kann bei einer Sozialfachstelle aus der Region beantragt werden. «Die Bezugskarte ist ein Jahr gültig. Jedes Jahr prüfen die Sozialfachstellen, ob eine Person noch bezugsberechtigt ist», erklärt Alex Stähli, Geschäftsführer von Tischlein deck dich. Der Verein lebt von Produktspenden. Daher kann nicht vorausgesagt werden, wie viele und welche Produkte bei der wöchentlichen Abgabe verteilt werden – einmal wird mehr verteilt, ein anderes Mal weniger. Das Angebot reicht von Getränken über Gemüse, Obst, Konserven, Süssigkeiten, Brot bis hin zu Milch- und Tiefkühlprodukten. Tischlein deck dich kauft keine Produkte zur Sortimentsvervollständigung hinzu. Die Belieferung der Abgabestelle Herzogenbuchsee erfolgt von der Plattform Mittelland in Grenchen.

Der Verein engagiert sich seit der Gründung im 1999 für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln.

Abgabestelle Herzogenbuchsee

Reformiertes Kirchgemeindehaus

Bettenhausstrasse 10, 3360 Herzogenbuchsee
Öffnungszeiten:
Jeden Dienstag, 10.30 bis 11.30 Uhr

Weitere Informationen:

Abgabestelle Herzogenbuchsee

Leitung: Verena Schori, Kleinholz 15, Graben

ver_scho@bluewin.ch

Mina Dello Buono, Kommunikation, Geschäftsstelle Winterthur

E-Mail: mina.dellobuono@tischlein.ch

Tel: 052 224 44 96

Tischlein deck dich auf einen Blick

Seit 1999 verteilt Tischlein deck dich in der Schweiz qualitativ einwandfreie Lebensmittel und Waren des täglichen Bedarfs kontrolliert und direkt an Menschen, die in einem finanziellen Engpass leben. Dabei handelt es sich um Lebensmittel mit kurzer Resthaltbarkeit oder um Produkte, die aus Überproduktionen oder Falschdispositionen stammen. Der konfessionell und politisch unabhängige Verein lebt von Produktspenden und finanziert sich aus Firmen- und Stiftungsbeiträgen sowie Spenden. Coop, Transgourmet, die Ernst Göhner Stiftung und die Winterhilfe Schweiz unterstützen Tischlein deck dich als Partner. 2‘250 freiwillig Mitarbeitende, Personen aus Beschäftigungsprogrammen und Zivildienstleistende arbeiten für die Nonprofit-Organisation. Aktuell betreibt Tischlein deck dich in der Schweiz 104 Abgabestellen. Pro Woche versorgt Tischlein deck dich über 15’000 Personen mit einwandfreien Lebensmitteln. Letztes Jahr verteilte die Nonprofit-Organisation zusammen mit der Partnerorganisation im Wallis Tables du Rhône/Rottu Tisch 2'900 Tonnen Lebensmittel und füllte damit 14.5 Millionen Teller armutsbetroffener Menschen. Tischlein deck dich ist ISO 9001:2008-zertifiziert und untersteht dem Schweizerischen Lebensmittelgesetz. Weitere Informationen unter www.tischlein.ch

Tischlein deck dich-Plattform Mittelland

Seit dem 5. Januar 2015 betreibt Tischlein deck dich zusammen mit der Sozialfirma ProWork die überregionale Logistikplattform Plattform Mittelland in Grenchen. Ausgesteuerte Menschen, die von der Sozialhilfe leben, absolvieren hier als Fahrer und/oder Lagermitarbeiter einen Einsatz. Mit vor Ort stationierten Kühlfahrzeugen werden überschüssige Lebensmittel bei Produzenten und Händlern aus der Region abgeholt und zwischengelagert. Von der Plattform Mittelland aus werden jede Woche 27 Abgabestellen beliefert.

www.prowork.ch

See

19.45 Kirchenchorprobe im Kirchgemeindehaus

Auffahrt, 30. Mai
9.30 Gottesdienst mit Abendmahl; Pfr.
U. Hebeisen; Kollekte: Gideons;
anschl. Chilekafi

Das Offene Gartnen findet in dieser Woche
nicht statt!

9.30 Gottesdienst mit Taufen; Pfr. Stephan
Urfer; Kollekte: Christlicher Friedensdienst;
anschl. Chilekafi

Weitere Informationen und Angebote
finden Sie im «Chilebrief»