Unsere Kirche vor Jahr und Tag

Die Kirche von Herzogenbuchsee steht auf den Trümmern einer römischen Villa, von der ein Mosaik zeugt, und auf Grundmauern von mindestens drei älteren Kirchen, deren erste um 800 errichtet wurde.

Der Kirchhof war burgähnlich befestigt und bot Zuflucht in Kriegszeiten, z.B. 1653 im Bauernkrieg. 886 wurde der Ortsname erstmals erwähnt. In einem lateinischen Dokument des Klosters St.Gallen als puhsa (gesprochen: Buchsa = Buchsbaum).

1108 ging der Kirchensatz, d.h. das Recht zur Einsetzung von Geistlichen und zum Bezug kirchlicher Einkünfte, an das Benediktinerkloster St. Peter im

Schwarzwald. An der Stelle des heutigen Gemeindehauses und Kornhauses wurde eine Propstei errichtet. Diese bestand unter zähringischer, kyburgischer und bernischer Herrschaft bis zur Reformation.

Zu diesem Zeitpunkt wurden die Kapellen in Stauffenbach, Thörigen und Röthenbach beseitigt. Die Urpfarrei umfasste ausser den 14 heutigen Gemeinden auch Leimiswil (bis 886), Rütschelen (bis 1585) sowie bis zur Reformation Burgäschi, Aeschi, Bolken und Etziken.

1728 wurde die heutige Saalkirche an den alten, gotischen Turm der abgebrochenen Kirche angebaut, 1912 das Glasgemälde-Triptychon «Bergpredigt» nach Kartons von Eugène Burnand ausgeführt.

Die Kirche wird heute für Gottesdienste und Veranstaltungen, darunter zahlreiche Konzerte, genutzt.

Das Glockenspiel unserer Kirche

Aktuelle Informationen zu Beerdigungen

Wegen Corona können nach wie vor nicht alle Veranstaltungen durchgeführt werden. Wir bitten Sie, sich im aktuellen Anzeiger und der rechten Spalte auf der Startseite über die aktuellen Angebote zu informieren.

Gottesdienste

Bezüglich Covid-19 sorgen wir für die Einhaltung der Schutzmassnahmen und appellieren
an Ihre Eigenverantwortung.

Freitag, 10. Juli

19.00 Offenes Gartnen im Kirchengarten

11.00 Gottesdienst mit Taufen am Inkwilersee;
Pfrn. S. Matschat; Bitte Sitzgelegenheit und Sonnen-/Regenschutz
selbst mitbringen. Kollekte: Einelternfamilie. Bei sehr schlechtem
Wetter findet der Gottesdienst im Kirchgemeindehaus
statt. Informationen zum Ort erhalten Sie am 12.7. ab 7.00 Uhr bei
Pfrn. Sophie Matschat: 062 961 39 01.

Montag, 13. Juli
19.30 Meditation; wir verweilen in der Gegenwart Gottes.

Mittwoch, 15. Juli
6.00 Allianzfrühgebet im Kirchgemeindehaus

Freitag, 17. Juli
Offenes Gartnen fällt diese Woche aus

9.30 Gottesdienst im Kirchgemeindehaus;
Prädikantin Marianne Bangerter; Kollekte: Kovive

Gespräche
Wenden Sie sich jederzeit vertrauensvoll an die Mitarbeitenden. Kontaktangaben
sind im Chilebrief und auf der Homepage zu finden.

Sekretariat 062 961 16 66