Unsere Kirche vor Jahr und Tag

Die Kirche von Herzogenbuchsee steht auf den Trümmern einer römischen Villa, von der ein Mosaik zeugt, und auf Grundmauern von mindestens drei älteren Kirchen, deren erste um 800 errichtet wurde.

Der Kirchhof war burgähnlich befestigt und bot Zuflucht in Kriegszeiten, z.B. 1653 im Bauernkrieg. 886 wurde der Ortsname erstmals erwähnt. In einem lateinischen Dokument des Klosters St.Gallen als puhsa (gesprochen: Buchsa = Buchsbaum).

1108 ging der Kirchensatz, d.h. das Recht zur Einsetzung von Geistlichen und zum Bezug kirchlicher Einkünfte, an das Benediktinerkloster St. Peter im

Schwarzwald. An der Stelle des heutigen Gemeindehauses und Kornhauses wurde eine Propstei errichtet. Diese bestand unter zähringischer, kyburgischer und bernischer Herrschaft bis zur Reformation.

Zu diesem Zeitpunkt wurden die Kapellen in Stauffenbach, Thörigen und Röthenbach beseitigt. Die Urpfarrei umfasste ausser den 14 heutigen Gemeinden auch Leimiswil (bis 886), Rütschelen (bis 1585) sowie bis zur Reformation Burgäschi, Aeschi, Bolken und Etziken.

1728 wurde die heutige Saalkirche an den alten, gotischen Turm der abgebrochenen Kirche angebaut, 1912 das Glasgemälde-Triptychon «Bergpredigt» nach Kartons von Eugène Burnand ausgeführt.

Die Kirche wird heute für Gottesdienste und Veranstaltungen, darunter zahlreiche Konzerte, genutzt.

Das Glockenspiel unserer Kirche

OFFENE STELLEN

Derzeit sind alle Stellen besetzt

Aktuelle Informationen zu Beerdigungen

Wegen Corona können nach wie vor nicht alle Veranstaltungen durchgeführt werden. Wir bitten Sie, sich im aktuellen Anzeiger und der rechten Spalte auf der Startseite über die aktuellen Angebote zu informieren.

Gottesdienstübersicht bis 30. November 20

Anlässe aktuelle Anzeigerwoche

18.00 Offenes Gartnen im Kirchengarten

9.00 Uhr Bibel-Teilen; im Kirchgemeindehaus;
Anmeldung bis am Vortag bei Pfr.
J. Lutzweiler, Tel. 062 961 11 22, jonas.lutzweiler@ref-kirche-herzogenbuchsee.ch

9.30 Gottesdienst mit Abendmahl im
Kirchgemeindehaus; Pfr. J. Lutzweiler;
Kollekte: Oeku

Montag, 28. September
Die Meditation findet nicht statt

Dienstag, 29. September
19.45 Kirchenchorprobe im Kirchgemeindehaus

Mittwoch, 30. September
6.00 Allianzfrühgebet im Kirchgemeindehaus

18.00 h «Was mich bewegt». Offene Gesprächsrunde
im Kirchgemeindehaus: findet nicht statt.

18.00 Offenes Gartnen im Kirchengarten

17.00 Taizé-Gottesdienst im Kirchgemeindehaus;
Pfr. J. Lutzweiler; Kollekte Oeku

Bezüglich Covid-19 sorgen wir bei allen
Veranstaltungen für die Einhaltung der
Schutzmassnahmen und appellieren an
Ihre Eigenverantwortung. An den Gottesdiensten
müssen zwingend Masken getragen
werden.

Chiletaxi: Anmeldung spätestens am Vorabend
bis 17.00 Uhr bei der Koordinationsstelle:
Telefon 062 961 55 24 oder 079
842 68 11 (falls nicht erreichbar: Telefon
079 524 40 11).
Zum Schutz vor Covid-19 tragen Fahrer
und Mitfahrende eine Maske.