Unsere Kirche vor Jahr und Tag

Die Kirche von Herzogenbuchsee steht auf den Trümmern einer römischen Villa, von der ein Mosaik zeugt, und auf Grundmauern von mindestens drei älteren Kirchen, deren erste um 800 errichtet wurde.

Der Kirchhof war burgähnlich befestigt und bot Zuflucht in Kriegszeiten, z.B. 1653 im Bauernkrieg. 886 wurde der Ortsname erstmals erwähnt. In einem lateinischen Dokument des Klosters St.Gallen als puhsa (gesprochen: Buchsa = Buchsbaum).

1108 ging der Kirchensatz, d.h. das Recht zur Einsetzung von Geistlichen und zum Bezug kirchlicher Einkünfte, an das Benediktinerkloster St. Peter im

Schwarzwald. An der Stelle des heutigen Gemeindehauses und Kornhauses wurde eine Propstei errichtet. Diese bestand unter zähringischer, kyburgischer und bernischer Herrschaft bis zur Reformation.

Zu diesem Zeitpunkt wurden die Kapellen in Stauffenbach, Thörigen und Röthenbach beseitigt. Die Urpfarrei umfasste ausser den 14 heutigen Gemeinden auch Leimiswil (bis 886), Rütschelen (bis 1585) sowie bis zur Reformation Burgäschi, Aeschi, Bolken und Etziken.

1728 wurde die heutige Saalkirche an den alten, gotischen Turm der abgebrochenen Kirche angebaut, 1912 das Glasgemälde-Triptychon «Bergpredigt» nach Kartons von Eugène Burnand ausgeführt.

Die Kirche wird heute für Gottesdienste und Veranstaltungen, darunter zahlreiche Konzerte, genutzt.

Donnerstag, 14. Februar
20.00 Segnungsfeier für Paare, im Chor
der Kirche; Pfrn. H. Ochsenbein Flück und G.Schwarzenbach Pfr. EGW

ab Einpacken der bfa/Fastenopfer-13.00
Briefe, im ref. Kirchgemeindehaus.
Wie jedes Jahr suchen wir Freiwillige, die mithelfen, die
6500 bfa/Fastenopfer-Briefe einzupacken.
In grosser Runde geht das schnell und macht Spass. Man
kann daneben plaudern und zur Stärkung gibt es zwischendurch
auch einen Kaffee. Hilfe ist auch stundenweise herzlich willkommen!

14.00 Informationsanlass Seniorenferien,
im Kirchgemeindehaus

Sonntag, 17. Februar
9.30 Gottesdienst mit Taufen Pfr. J.
Weimann, anschliessend Chilekafi.
Kollekte: Schweizer Kirchen im Ausland

Montag, 18. Februar
19.30 Meditation, wir verweilen in der
Gegenwart Gottes. Ökumenisches
Angebot im Dachgeschoss des
Kirchgemeindehauses

Dienstag, 19. Februar
14.00 Senioren-Treff im Kirchgemeindehaus; «Lotto!»

19.45 Kirchenchorprobe im Kirchgemeindehaus

Sonntag, 24. Februar
9.30 Gottesdienst mit Taufen, Pfrn. H.
Ochsenbein Flück; anschl. Chilekafi