Unsere Kirche vor Jahr und Tag

Die Kirche von Herzogenbuchsee steht auf den Trümmern einer römischen Villa, von der ein Mosaik zeugt, und auf Grundmauern von mindestens drei älteren Kirchen, deren erste um 800 errichtet wurde.

Der Kirchhof war burgähnlich befestigt und bot Zuflucht in Kriegszeiten, z.B. 1653 im Bauernkrieg. 886 wurde der Ortsname erstmals erwähnt. In einem lateinischen Dokument des Klosters St.Gallen als puhsa (gesprochen: Buchsa = Buchsbaum).

1108 ging der Kirchensatz, d.h. das Recht zur Einsetzung von Geistlichen und zum Bezug kirchlicher Einkünfte, an das Benediktinerkloster St. Peter im

Schwarzwald. An der Stelle des heutigen Gemeindehauses und Kornhauses wurde eine Propstei errichtet. Diese bestand unter zähringischer, kyburgischer und bernischer Herrschaft bis zur Reformation.

Zu diesem Zeitpunkt wurden die Kapellen in Stauffenbach, Thörigen und Röthenbach beseitigt. Die Urpfarrei umfasste ausser den 14 heutigen Gemeinden auch Leimiswil (bis 886), Rütschelen (bis 1585) sowie bis zur Reformation Burgäschi, Aeschi, Bolken und Etziken.

1728 wurde die heutige Saalkirche an den alten, gotischen Turm der abgebrochenen Kirche angebaut, 1912 das Glasgemälde-Triptychon «Bergpredigt» nach Kartons von Eugène Burnand ausgeführt.

Die Kirche wird heute für Gottesdienste und Veranstaltungen, darunter zahlreiche Konzerte, genutzt.

Das Glockenspiel unserer Kirche

Aufgrund der Lage können nicht alle Anlässe wie im Chilebrief aufgeführt stattfinden.

Aktuell:

Covid-19: Derzeit gilt bei allen Veranstaltungen
die Maskenpflicht. Kurzfristige Änderungen sind jederzeit möglich! Daher informieren Sie sich tagesaktuell über die Homepage: www.refkirche-herzogenbuchsee.ch und das Sekretariat.
Das Sekretariat, 062 961 16 66, ist Montag bis Freitag jeweils vormittags geöffnet.
Seelsorge: Hélène Ochsenbein Flück, 062 961 10 60; Jonas Lutzweiler, 062 961 11
22; Sophie Matschat, 062 961 39 01; Johannes Weimann, 077 522 04 90

Die Kirche ist täglich von 8.00-18.00 Uhr zur persönlichen Einkehr geöffnet.

Bitte beachten Sie die 5-Personen-Limite!

Anlässe der Allianzgebetswoche
– Donnerstag, 14. Januar, 8.30 Uhr Kirchgemeindehaus,Thema: Aufblühen
– Freitag, 15. Januar, 20.00 Uhr Praise & Message, Pfimi
– Samstag, 16. Januar, 8.30 Uhr Pfimi, Thema: Teilen

Sonntag, 17. Januar
9.30 Gottesdienst mit Taufe und Segnung; Pfr. J. Weimann. J.-M. Lee, Orgel; Andreas
Hausamann, Piano; Jonas Lutzweiler, Gitarre; Kollekte: Brot für alle
Der Gottesdienst wird auf unserer Website live übertragen

Montag, 18. Januar
19.30 Meditation im Kirchgemeindehaus/abgesagt
20.00 Bible Art Journaling/abgesagt

Mittwoch, 20. Januar
19.30 Onlineveranstaltung per Videokonferenz: Informations- und Schnupperabend «Das Leben auf Klimakurs bringen – KlimaGespräche» Interessenten melden sich per Mail bitte vorgängig an bei klimaplan@quickline.ch. Ein paar Tage vor dem Anlass erhalten die Angemeldeten einen Link, mit dem sie sich an der Zoom-Sitzung einloggen können. (Weitere Informationen auf unserer Website)

Sonntag, 24. Januar
9.30 Gottesdienst mit Pfr. J. Weimann, Kollekte: Jambo Herzogenbuchsee Der Familiengottesdienst entfällt!

Der Gottesdienst wird auf unserer Webseite live übertragen!
9.30 Gottesdienst im Schulhaus Neuhaus entfällt!
19.00 Gottesdienst in der Mehrzweckhalle Thörigen entfällt!

Telefon 062 961 55 24 oder 079 842 68 11 (falls nicht erreichbar: Telefon 079 524 40 11).