Unsere Kirche vor Jahr und Tag

Die Kirche von Herzogenbuchsee steht auf den Trümmern einer römischen Villa, von der ein Mosaik zeugt, und auf Grundmauern von mindestens drei älteren Kirchen, deren erste um 800 errichtet wurde.

Der Kirchhof war burgähnlich befestigt und bot Zuflucht in Kriegszeiten, z.B. 1653 im Bauernkrieg. 886 wurde der Ortsname erstmals erwähnt. In einem lateinischen Dokument des Klosters St.Gallen als puhsa (gesprochen: Buchsa = Buchsbaum).

1108 ging der Kirchensatz, d.h. das Recht zur Einsetzung von Geistlichen und zum Bezug kirchlicher Einkünfte, an das Benediktinerkloster St. Peter im

Schwarzwald. An der Stelle des heutigen Gemeindehauses und Kornhauses wurde eine Propstei errichtet. Diese bestand unter zähringischer, kyburgischer und bernischer Herrschaft bis zur Reformation.

Zu diesem Zeitpunkt wurden die Kapellen in Stauffenbach, Thörigen und Röthenbach beseitigt. Die Urpfarrei umfasste ausser den 14 heutigen Gemeinden auch Leimiswil (bis 886), Rütschelen (bis 1585) sowie bis zur Reformation Burgäschi, Aeschi, Bolken und Etziken.

1728 wurde die heutige Saalkirche an den alten, gotischen Turm der abgebrochenen Kirche angebaut, 1912 das Glasgemälde-Triptychon «Bergpredigt» nach Kartons von Eugène Burnand ausgeführt.

Die Kirche wird heute für Gottesdienste und Veranstaltungen, darunter zahlreiche Konzerte, genutzt.

Dienstag, 11. Dezember
19.45 Kirchenchorprobe im Kirchgemeindehaus

Mittwoch, 12. Dezember
19.00 Tanzen in der Kirche, im Kirchgemeindehaus

Donnerstag, 13. Dezember
14.30 Sternstunde – Singen, Beten, Austauschen
mit Pfrn. S. Matschat,
im Alterszentrum Scheidegg

Freitag, 14. Dezember
14.00 Weihnachtsfeier der Altmännervereinigung
in der kath. Kirche;
«Altmänner-Pfarrer» U. Hebeisen;
anschliessend gemütliches Beisammensein
im Sonnensaal

Samstag, 15. Dezember
9.30 Sonntagsschule Neuhaus
9.30 KiK-Treffer in der Mehrzweckhalle Thörigen, Anmeldung bis
10. Dezember: Jennifer Brülhart,
079 379 00 90; kik(at)ref-kircheherzogenbuchsee.ch

9.30 3. Advent Sing-Gottesdienst mit
Taufe in der kath. Kirche; Pfrn. S.
Matschat
Kollekte: Kirchenchor