Unsere Kirche vor Jahr und Tag

Die Kirche von Herzogenbuchsee steht auf den Trümmern einer römischen Villa, von der ein Mosaik zeugt, und auf Grundmauern von mindestens drei älteren Kirchen, deren erste um 800 errichtet wurde.

Der Kirchhof war burgähnlich befestigt und bot Zuflucht in Kriegszeiten, z.B. 1653 im Bauernkrieg. 886 wurde der Ortsname erstmals erwähnt. In einem lateinischen Dokument des Klosters St.Gallen als puhsa (gesprochen: Buchsa = Buchsbaum).

1108 ging der Kirchensatz, d.h. das Recht zur Einsetzung von Geistlichen und zum Bezug kirchlicher Einkünfte, an das Benediktinerkloster St. Peter im

Schwarzwald. An der Stelle des heutigen Gemeindehauses und Kornhauses wurde eine Propstei errichtet. Diese bestand unter zähringischer, kyburgischer und bernischer Herrschaft bis zur Reformation.

Zu diesem Zeitpunkt wurden die Kapellen in Stauffenbach, Thörigen und Röthenbach beseitigt. Die Urpfarrei umfasste ausser den 14 heutigen Gemeinden auch Leimiswil (bis 886), Rütschelen (bis 1585) sowie bis zur Reformation Burgäschi, Aeschi, Bolken und Etziken.

1728 wurde die heutige Saalkirche an den alten, gotischen Turm der abgebrochenen Kirche angebaut, 1912 das Glasgemälde-Triptychon «Bergpredigt» nach Kartons von Eugène Burnand ausgeführt.

Die Kirche wird heute für Gottesdienste und Veranstaltungen, darunter zahlreiche Konzerte, genutzt.

Das Glockenspiel unserer Kirche

Treffpunkt Kirche

jeweils Mittwoch, 20.April - 12.Oktober;
14.30-17.00 Uhr bei der Kirche

Im Sekretariat und an verschiedenen Verkaufsstellen der Region erhältlich

Infos und Bestellmöglichkeit hier

Aufgrund der Situation können Änderungen gegenüber dem Chilebrief entstehen.

Wenn nicht anders vermerkt, werden die Gottesdienste in der Kirche auf der Homepage live übertragen.

Gebet für den Frieden:

Jede und jeder ist eingeladen, für sich oder in selbstorganisierten Gruppen täglich um 18.00 Uhr ein Friedensgebet zu halten und – wer mag – eine Kerze als Friedenslicht zu entzünden. Genauere Informationen unter www.ref-kirche-herzogenbuchsee.ch

*** Pfr. Sophie Matschat, neue Telefonnummer: 076 510 39 01***

Donnerstag, 23. Juni
18.30 Allianzgebet im EGW
19.00 Friedensgebet in der Kirche
19.30 Vorbereitungsabend Taufgottesdienst am Inkwilersee; für Taufwillige, Eltern, Gotten und Göttis; im  Kirchgemeindehaus

9.30 Gottesdienst; Vikarin Rahel Schär; anschl. Chilekafi

Montag, 27. Juni
19.30 Meditation in der Kirche

Dienstag, 28. Juni

19.45 Kirchenchorprobe in der Kirche

Mittwoch, 29. Juni
6.00 Allianzfrühgebet
14.30 Treffpunkt Kirche; gemütliches Beisammensein bei der Kirche, freies Kommen und Gehen
17.00 Zwischenhalt in der Kirche: kurzes Abendgebet

Donnerstag, 30. Juni
18.30 Allianzgebet im EGW
19.00 Friedensgebet in der Kirche

Sonntag, 3. Juli
10.30 Gottesdienst mit Taufen bei der Sagi Heimenhausen; Pfarrerin Sophie Matschat; Alphornbläser Guldisberg,
Saxophonquartett. Anschliessend Bräteln. Bitte Geschirr, Essen und Getränke mitbringen. Bei Schlechtwetter findet
der Gottesdienst in der Kirche statt. Informationen dazu ab Sonntag, 3. Juli 7.00 Uhr unter 076 510 39 01.

Offene Kirche – jeweils von 8 bis 18 Uhr
Gelegentlich sind Menschen in der Kirche präsent, die bei Bedarf für Sie da sind.

Chiletaxi:
Anmeldung bis Samstag, 17.00 Uhr: 079 842 68 11 oder 076 479 38 29